今天是:
您当前所在位置: 首页 > 公告公示

重大生产安全事故的 旅客紧急疏散和救援应急预案

【 作者:       发布时间:2018-01-04          来源:湘西自治州航务管理局 】

一、编制依据
为减少港口重大生产安全事故及客运设施突遭重大损失中旅客意外伤害,防止事故扩大造成恶劣影响,保障旅客生命安全,依据《中华人民共和国港口法》、《州突发公共事件总体应急预案》等法律法规,结合我州港口实际,制定本预案。
二、适用范围
1、在我州港口区域从事港口旅客运输时发生重大生产安全事故的;                                                                     
2、客船在港口水域发生火灾、碰撞、搁浅、走锚、沉没等重大事故需要紧急疏散和救援旅客的。
三、工作原则
1、统一指挥的原则;
2、分级分部门负责的原则;
3、局部服从全局,下级服从上级的原则;
4、最大限度减少损失,防止和减轻危害的原则。
四、应急处置机构和职责
(一)应急处置机构
成立港口重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援领导小组,由局党书记、局长李昌奎任组长,局党委委员、副局长张永明、刘吉星任副组长。领导小组下设应急救援办公室、办公室设在局运输综合科,由科长彭秀健兼任办公室主任。并成立应急行动组。配备湘海巡11001号应急救援船只和湘U-F0928执法车及救援物资。
(二)、应急行动组
应急行动分四个组:
信息处理组,以信息科为主体,办公室、法规科配合,由信息科负责人任组长。
救援行动组,以打捞救援科为主体,安全科、航道管理科、船舶船员科、船舶检验科配合,由打捞救援科任组长。
后勤保障组,以办公室为主体,计财科、人教科配合,由办公室主任任组长。
善后处理组,以运输科为主体,监察室、安全监督科、政策法规科配合,由运输综合科科长任组长。
(三)领导小组主要职责
1、组织制定、实施港口重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援预案。
2、督促提供客运服务的港口经营人制定本单位的重大生产安全事故的旅客紧急疏散和救援预案,保障组织实施。
3、下达预案起动指令并负责实施本预案;组织指挥紧急疏散和救援应急行动,统一调度一切有利于施救的资金、物资、车辆及船舶等,统一指挥参加施救的人员,必要时,向州应急办汇报情况;根据疏散和救援程度,请求起动州级相关专项预案。
4、其他有关事项。
(四)办公室主要职责
负责落实领导小组的各项工作部署;负责日常管理工作,负责信息的收集、汇总、分析和上报;负责各行动组联系与协调,做好后勤保障工作。
(五)应急行动组主要职责
信息处理组:收集、汇总港区各种相关信息,核实事故发生的地点、事故性质、旅客遇险情况、事故可能危害的范围,了解周边环境情况,为救援方案的制定提供依据。
救援行动组:实施救援行动,组织、指挥事故单位进行自救和互救,迅速将旅客疏散到安全地方;营救遇险人员,组织迅速控制或切断灾害链;组织对事故现场的危险货物和污染物进行转移、围控;根据出险港区的实际情况,对相应水域进行交通管制;组织清场和撤离现场。
后勤保障组:将救援行动所需的各种设备、物资及时运送现场;保障救援行动所需车、船的调度及救援人员防护用品和生活物资供应。
善后处理组:指导、协调事故单位处理善后工作,恢复港口正常秩序,开展事故调查,分析原因、责任,写出调查报告。
五、 应急响应
(一)、当接到险情报告或事故报警信息后,应急救援办公室要以最快的速度进行核实,并及时报告领导小组组长或副组长。组长或副组长在接到险情或事故信息后应立即启动本预案,并立即赶赴事故现场,进行应急救援。应急救援办公室立即通知各应急组组长,并组织相关工作组人员赶赴现场,按预案做好疏散和救援工作。
(二)、立即将事故发生的基本情况报告州应急办公室,根据事故的严重程度,请求帮助或提出启动更高一级应急响应的建议。
(三)、各应急组依据职责行动,疏散旅客,救援遇险人员,切断灾害链,组织转移危险货物,采取有效措施组织控制险情,防止事故扩大。通报船舶动态,警戒事故水域,调集适用的过往船舶参加施救,维护和疏散过往船舶,根据水上航行安全要求采取其他临时措施。
(四)、施救处理组到达现场后,应迅速了解事故发生状况、旅客伤亡、财产损失情况、已采取的措施和事故发展的趋势、救助要求等,制定旅客紧急疏散和救援方案,报领导小组同意后实施。施救处理组根据情况作出准确判断后,报经领导小组批准采取以下具体措施:
1、应立即通知港口作业船舶和附近过往船舶作好准备,在保证自身安全的前提下,靠上发生事故的客船,将其旅客过载。
2、在靠泊过程中应注意:
(1)客船失火,施救船应靠上风一侧。
(2)客船可能即将沉没,情况十分危急,施救船应靠下水一侧,不要系缆。
3、一旦发生旅客落水,应立即安排人员和船舶,及时将系好救生绳的救生圈抛送给落水者(投掷时防止救生圈伤人)。
4、根据需要尽快通知相近急救中心做好医疗准备工作,对落水者救上岸后处于昏迷状态的或在事故中受伤害较重者,立即采取现场急救,对落水昏迷者进行人工呼吸或排水等措施。
5、在险情解除后,立即组织清场并开展善后处理工作。
六、应急保障
1、应急救援行动组是应急保障的骨干力量,应时刻作好应对突发事故的准备。
2、设立港口旅客紧急疏散和救援事故报告电话并向社会公布,确保监督艇、各种车辆、通讯工具等设备处于良好状态,保障救援应急行动及时开展。
3、根据疏散和救援应急的需要,组织专业学习和培训,对应急队伍组织演习、演练,不断提高应对港口重大事故救援的技术水平。
4、执行应急任务人员必须无条件执行命令,对拒不执行命令、玩忽职守、推诿扯皮或对执行上级命令不坚决,贻误时机没有完成任务的责任人依法给予行政处分,触犯法律的,依法追究法律责任。


湘西自治州航务管理局
                                  2017年6月8日