今天是:
您当前所在位置: 首页 > 公告公示

港口预防自然灾害应急预案

【 作者:       发布时间:2018-01-04          来源:湘西自治州航务管理局 】

 一、编制依据
    依据《中华人民共和国港口法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《湘西州突发公共事件总体应急预案》及有关法律和规章,为了减少港口在自然灾害中人员伤害及设施突遭重大损失,防止自然灾害扩大而造成的恶劣影响,保障人民的生命、财产安全,结合我州实际,制定本预案。
二、适用范围
    本预案适用于全州港口区域内的防汛抢险和风雪冰冻、航道阻塞、船舶搁浅等自然灾害的预防抢险和救助。包括其次生、衍生灾害的影响,造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响的自然灾害应急处置工作。
三、组织机构
    成立“港口预防自然灾害应急领导小组”,局党委书记、局长李昌奎任组长,局党委委员、副局长张永明、刘吉星任副组长。应急领导小组下设办公室,防汛抗洪应急抢险行动组,防风雪冰冻应急抢险行动组,航道阻塞应急抢险行动组。办公室设局运输综合科,由运输综合科科长彭秀健担任办公室主任。
    1、防汛抗洪应急抢险行动组:以救援打捞科为主体,安全监督科、船舶检验科、船舶船员科、航道管理科配合,由救援打捞科科长担任组长。
    2、防风雪冰冻应急抢险行动组:以运输综合科为主体,航道管理、法规科、安全监督科配合,由运输综合科科长担任组长。
    3、航道阻塞应急抢险行动组:以航道管理科为主体,运输综合科、法规科、安全监督科配合,由航道管理科科长担任组长。
四、工作职责
    1、应急指挥部工作职责:
    下达预案启动指令并负责实施本预案;指挥抢险工作;向州应急办汇报情况;根据自然灾害程度,请求起动更高级别相关专项预案。
    2、办公室工作职责:
    贯彻实施领导小组的各项工作部署;制定预防相关自然灾害的工作程序;负责发布禁航令和水文、气象及航道等相关信息;进行预防自然灾害的宣传动员;负责组织抢险、救灾协调工作;负责相关信息的记录、报告、通报和汇总工作;负责与上级指挥部的工作衔接。
    3、应急抢险行动组工作职责:
    服从应急领导小组和办公室的统一调度和指挥,具体进行预防自然灾害的宣传、发动,督促相关水运企业和船员做好预防、抢险工作;负责禁航令的实施和检查监督;迅速响应急领导小组和应急办的指令,深入现场进行抢险救灾。
五、应急响应
    1、领导小组根据灾情预报启动本预案后,办公室应迅速执行24小时值班制度,定时掌握水文、气象、航道信息并向社会发布。
    2、迅速组织应急队伍深入相关港口、企业和水上运输船舶进行宣传动员,做好应对自然灾害的预防和准备,督促相关企业启动应急预案。
    3、及时向州应急办公室报告灾情,做好应急行动准备。
    4、组织应急队伍迅速到达受灾现场,并按职责分工组织救援行动。
    5、枯水期船舶搁浅时,及时组织将搁浅船舶货物过驳,疏通航道,指挥过往船舶通过浅水区。
    6、根据上级应急办的要求,迅速调动储备运力,搞好砂卵石等防汛救灾物资的抢运。
    7、根据需要调集船舶、快艇,将受困船员或群众及时转移至安全地带。如遇船舶翻沉,人员落水,迅速请求州应急办启动“湘西州水上搜救应急预案”。
六、应急保障
    1、应急领导小组、应急办公室、应急行动组所有成员必须24小时保障通讯畅通;办公室应与州应急办、州防汛指挥部、水文、气象等部门保持通讯联络,及时发布信息。
    2、运输综合科要随时保障社会运输船舶作为储备运力,逐一落实到每个船主,并将每艘船舶的船名、船主、总吨、载重吨、船主联系电话等列表记录备案,保证做到招之即来、随时参运。
    3、应急办公室要及时作好参与救援人员的生活、后勤及相关救援物资的采购、供应等工作。
    4、执行应急任务的部门必须无条件执行指挥部的命令,对拒不执行命令、玩忽职守、推诿扯皮或对执行上级命令不坚决,贻误时机没有完成任务的责任人,依法给予行政处分,触犯法律的,依法追究法律责任。
七、工作要求
    1、日常的港口防汛抗洪工作实行“立足防大汛、抗大洪、排大涝和安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针。
    2、因地制宜,分类施策,突出重点,遵循团结协作和局部服从全局的原则。
    3、坚持依法防汛抗洪,平战结合。
    4、为港口抢险救灾工作所进行的决策咨询、工作建议和参与抢险救灾指挥等提供技术保障。
    5、针对其他自然灾害的影响,应及时认真总结救灾工作经验。充分认识辖区其常见自然灾害发生规律和特点,把握灾害发展趋势,结合本港口实际,制定相关的应对措施。
    6、坚持灾情会商制度。发布预警信息。
    7、抓好本港口自然灾害信息报送工作。
    8、建立港口自然灾害应急指挥和信息管理平台。增强港口防灾救灾综合管理能力。
    9、建立应急联动机制。加强与上级政府各部门以及110、119、120等应急力量的协调联系,全面提高港口应急救援能力。
    10、加强应急值守工作。如遭受自然灾害时期的24小时救灾抢险工作值班制度,及时收集、传递和处理港口自然灾害信息,确保应急抢险救援高效快捷。


                               湘西自治州航务管理局
                                  2017年6月8日