今天是:
您当前所在位置: 首页 > 安全监督

革除不良驾驶陋习 确保隐患全面清零

【 作者:       发布时间:2018-03-01          来源:湘西自治州道路运输管理处 】

  湘西州地处边远,山高路陡,道路运输安全监管责任重大。全州现有“两客一危”企业13家,车辆1700辆,从业驾驶员2389人。去年4月以来,我州按照省厅工作部署,积极开展道路运输安全“隐患清零”行动,但去年7月以前由于在思想认识和严管重罚方面存在差距,导致我州在全省第一次交叉检查中排位全省倒数第一,全省倒数第十的县市,我州占了4个。面对严峻形势,我们直面工作中存在的问题,知耻而后勇,以高度的政治责任感,全力以赴,全神贯注推动工作纵深开展,将超速、疲劳驾驶等违法违规行为控制到现在每周个位数,实现了安全生产零事故、零伤亡、零损失的“三零”目标。现将工作汇报如下。

一、“触灵魂”,彻底转变安全管理思想

  “隐患清零”的治本之策,是培养驾驶员良好的驾驶习惯。要促使驾驶员与多年来形成的驾驶陋习决裂,不仅要触及其思想灵魂,而且要触动其经济利益。我们牢牢牵住驾驶员这个“牛鼻子”,深入开展“三转”工作。

   一是转变部门安全管理思想,消除了“三超一疲劳”是公安交警部门职责,交通部门没有必要揽责上身的糊涂认识。我们深入组织开展大学习大讨论活动,用习总书记的“红线意识”和“底线思维”统一思想,用省委省政府和省厅关于安全生产的文件精神以及新《安全生产法》等法律法规明确责任,强化了“谁发证、谁监管”、“管行业就要管安全”的意识,有效克服了消极应付思想。按照“一单四制”的要求,将排查出的5758条隐患,制成清单,由州交通运输局局长在全州动员大会上现场向各县市交通运输局局长交办,进一步强化了“一把手”主动履行安全管理责任的意识。主动参与州人民政府约谈了“隐患清零”工作滞后的县市人民政府和交通部门主要负责人,红脸出汗,挂牌督办,限期整改,极大促进了滞后县市“隐患清零”的紧迫感和责任,全州交通运输部门安全管理认识空前统一。

  二是转变企业安全生产管理思想,消除了“隐患清零”降低车辆运行效率,影响企业经济效益的糊涂思想。我们及时召开凤凰县堤溪沱江大桥“8.13”特别重大坍塌事故10周年警示教育会,用身边典型案例警示教育道路运输企业法人,做到安全生产警钟长鸣。及时约谈了“隐患清零”滞后的10家“两客一危”企业负责人,对2名企业法人实施行政处分,切实促进企业主体责任的落实。积极举办培训班,对200多名企业法人和安全管理工作人员进行系统的安全意识和法律法规培训,考试合格发放上岗证,促进企业安全管理意识的整体提升。通过以上工作,各企业从  “要我清零”转变为“我要清零”,主动通过健康检查、违法犯罪清查、三年重大安全事故排查和交警违章计分情况调查,及时解聘不合格驾驶员33人,清除下车电子狗482台,对重大活动包车情况及时主动上报行业管理部门,强化监管,形成全员抓安全的良好氛围。

   三是转变驾驶员超速几码,少休息几分钟不会出安全事故的糊涂认识,  消除了驾驶员侥幸心理和麻痹思想,主动摒弃不良驾驶陋习。督促道路运输企业利用周五安全例会、出车会等方式,反复学习宣传“隐患清零”要求,参与驾驶员达9800余人次,全州2389名“两客一危”驾驶员均按照要求与企业签订了“隐患清零”承诺书,真正做到了学习教育全覆盖,营造了浓厚的安全教育氛围。我们联合公安交警、高速交警、安监、旅游等部门,下企业先后组织召开各类约谈会18次,直接约谈“三超一疲劳”驾驶员300余人次,形成了强大震慑,真正触及其思想灵魂。特别是我们先后两次分别确定全州违法违规前50名的驾驶员作为重点监管对象,实施严格的跟踪监管教育,做了扎实深入的转化工作,收到良好效果。湘西州天下游运输公司驾驶员石吉雁隐患清零初期超速疲劳驾驶70余次被列为重点监管对象后,运管所和公司通过个别谈话和家访等形式,了解到该驾驶员夫妻关系紧张,导致其性格急躁,经常违章,就及时与其妻子和家人一道做其教育转化工作,讲透违章对自己、家人和社会的重大危害,如今该驾驶员家庭和睦,去年8月份以来没有一条违章,成为该公司安全生产的模范。全州被确定为重点监管的100名驾驶员中,除1人被吊销从业资格证外,其余99人全部成功转化。

 

 

  二、“清源头”,及时精准识别安全隐患

   “隐患清零”的前提,是精准识别安全隐患。我们紧紧扭住明察暗访、基础数据清理和平台建设不松手,持续发力,全时段、全方位、全过程有效排查、识别、管控安全隐患,为“隐患清零”提供坚实的基础支撑。

一是强化安全隐患明察暗访和整改交办。采取州局党组成员分片包干县市的办法,按照“四不两直”和“双随机”要求,每月对各县市驾驶员“五不两确保两公示”履行情况,客运站“三不进站六不出站”落实情况以及企业联网联控监管平台的履职情况进明察暗访,对发现的安全隐患及时下发整改通知书,限时整改到位,并将隐患整改工作纳入对县市的年度目标考核,有力推进了安全隐患的源头排查治理工作。及时建立湘西州“隐患清零”微信群,交通运输管理部门的领导和工作人员以及企业法人和安全管理人员全部入群,州“隐患清零”领导小组办公室每天在平台上发布违法违规车辆信息和明察暗访排查的安全隐患,精准指导县市和企业及时有效管控整改安全隐患,确保了安全隐患迅速有效消除。

  二是正本清源,全面清理道路运输基础数据,确保信息准确有效。针对省厅考核的“两客一危”车辆数与我州实际数相差较大问题,我们及时下派工作组到县市,指导基层运管机构全面清理道路运输行政许可,对327台不属于“两客一危”的县内班线客运车辆全部重新规范许可,清理出“两客一危”监控平台,摸清了“家底”,规范了监管的源头,为“隐患清零”提供了坚实的车辆基础台账支撑。牵头组织各县市运管机构对全州对“两客一危”车辆在全省三级协同运政信息平台中缺失的1700多条数据进行地毯式摸排,逐一进行补充完善,特别是跟踪督导的工作滞后两个县及时完成200多台道路客运车辆班线牌信息缺失录入整改工作,为“隐患清零”提供了坚实的基础数据支撑。

  三是切实强化监控平台和终端设备的管控力度。及时制定出台《湘西州“两客一危”联网联控管理办法》和《湘西州“两客一危”平台运营商目标考核办法》,先后3次集体约谈3家平台服务商负责人,严格规范平台服务商在日常监控、技术培训、终端维修等方面行为,对工作不到位的运营商考核扣分,责令限期整改,否则退出市场,极大提高了平台营运商的责任心和主动性。对1261台“两客一危”车辆联网联控终端设备进行全面排查,对其中85台安装不规范,171台监控终端设备达不到要求的“两客一危”车辆下发停业整改通知书,限期整改到位,在按要求整改到位之前,全部收缴牌证,停止运营,确保了全州联网联控“四率”迅速提升,进入全省先进行列。切实发挥了联网联控在“隐患清零”行动中“千里眼”、“顺风耳”的作用。

 

 

三、“严处罚”,形成“隐患清零”管理闭环

  没有规矩不成方圆,没有铁的手腕严厉处罚违法违规企业和驾驶员,“隐患清零”寸步难行。为此我们从立规矩入手,联合公安交警部门,铁面无私严处重罚违法违规行为,确保了每条安全隐患实现了整改闭环。

一是制定出台了《关于进一步深化道路运输安全“隐患清零”行动切实加强“两客一危”道路运输企业及驾驶员安全监管的通知》,规定对道路运输企业主体责任不落实、超速超载、疲劳驾驶、凌晨2点到5点违规运行、“五不两确保两公示”制度落实不到位、车辆动态监控不到位等六类违规行为从重从严进行处理。特别是依据新《安全生产法》的相关规定,制定对疲劳驾驶和不落实“五不两确保两公示”制度分别处以不同天数停班整改学习教育的规定,切中要害,操作性强,在清零行动中发挥了关键性作用。同时,对工作滞后,安全生产隐患多发频发的企业实施重点监管,州隐患清零领导小组领导亲自上门约谈企业法人,限时整改,并根据制度规定,先后处罚“两客一危”企业7家,罚款21万元,责令2家企业整改1年,起到极大震慑作用。

  二是严格监督监管,确保隐患整改形成闭环。我们通过全州道路运输“隐患清零”微信群,每天通报前一天全州违法违章行为,交办给县市运管所和责任企业,立即核实情况,上报州隐患清零领导小组办公室。州清零办每个星期根据查实的安全隐患,正式行文交办责任县市运管所和企业整改落实。所交办的隐患全部录入运管所和企业隐患清零台账,按照“一单四制”要求,形成每个安全隐患整改档案,存档备查。去年8月以来,州清零办下达隐患整改通知19份,停业整改车辆198辆,对停运整改的车辆,要求企业在客运站醒目位置集中统一摆放,拉上“违反安全管理规定停班学习教育”内容的横幅,教育车主,警示其他驾驶员,收到良好警示教育效果。

  三是联合公安交警部门,实行“一违两罚”,形成严处重罚的合力。主动与公安交警部门沟通,形成两部门定期通报违法违章行为制度,对同一违法违规行为,两部门各自依据部门法规分别实施处罚,去年8月以来相互通报违法违章安全隐患600余条。我们据此吊(注)销驾驶员从业资格证56个,降级驾驶员从业资格证101个,列入“从业人员黑名单”27人, 2名驾驶员被移送公安部门刑拘,处罚之严厉在湘西州道路运输安全监管历史上绝无仅有。同时,我们严明工作纪律,严禁讲人情、私自减轻处罚、逃避处罚,在全州范围内深入开展交通运输系统公职人员涉道路运输清理工作,为“隐患清零”行动提供良好的外部环境,增强了“隐患清零”的公信力。

  “隐患清零”永远在路上,践行以人民为中心的发展理念,办人民满意交通,必须持之以恒推动工作向纵深发展。下一步我们将在十九大精神的指引下,一如既往坚持“隐患清零”行动,使之成为常态化、制度化、规范化的工作,把各类安全隐患消灭在萌芽状态,确保湘西州道路运输安全生产形势平安稳定。